Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 № 1479

Правительство Российской Федерации утверждены Правила противопожарной безопасного режима в Российской Федерации, которые вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно.

 

Читать полную версию документа

 

Скачать ПП РФ №1479 от 16 сентября 2020 года

 

В вопросе установки и эксплуатации шлагбаума необходимо собственникам шлагбаумов ознакомиться с пунктом 71 настоящего документа.

 

71. Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

 

Запрещается использовать для стоянки автомобилей на территории населенных пунктов, предприятий и организаций площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты.

 

Не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности.

 

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

 

У въезда на территорию строительных площадок, открытых плоскостных автостоянок и гаражей, а также на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

 

Физическим лицам запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара.

Удаленная диспетчеризация шлагбаума — отвечает требованиям ПП РФ №1479 от 16 сентября 2020 года.

Шлагбаумы установленные на территориях многоквартирных домов должны быть оснащены:

  1. Видеокамерой
  2. Вызывной панелью для связи с диспетчером
  3. Системой автоматического открытия при потере интернет и электричества
  4. Системой аварийного открытия при ЧС.

ЕГДС предоставляет следующие услуги отвечающие требованиям ПП РФ №1479 от 16 сентября 2020 года